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[자연과학][일반화학실험] Percent By Volume of Alchhol in Wine

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작성일18-05-05 08:34

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증류(distillation)2) : 용액을 부분 증발시켜서 증기를 회수하여 잔류액과 나눔으로써 분리시키는 조작. 용액 속의 보다 휘발성이 큰 성분(成分)이 증기 속에서 증가하고, 비휘발성인 성분(成分)이 용액 속에서 증가하게 된다 분리의 정도는 포함된 성분(成分)의 성질과 증류장치의 배치에 따라 정해지며, 증류를 조작압력, 목적 조작방법에 따라 분류하면 다음과 같다. 무색투명하며, 특유한 향기와 맛이 있는 액체로서, 마취성이 있다. 첨가 성분(成分)과 분리해야 할 성분(成分) 사이에 함께 끓는 혼합물을 형성할 를 함께J음증류라고 하고, 첨가 성분(成分)이 비휘발성으로서 단순히 분리 성분(成分) 사이의 평형관계만을 바꾸는 경우를 추출증류라고 한다.

2. Data & Results

(1) 증류액 중 10ml를 취해서 밀도 측정

항 목
증류액의 질량 (g)
증류액의 밀도 (g/mL)
알코올의 질량 %
항 목 값
9.221
0.9221
46.2 %

※ 알코올의 질량 퍼센트는 증류액의 밀도로 부터, 실험시에 주어진 표(table)을 보고 결정

(2) 전체 증류액에서 알코올의 총질량 측정 (총증류액: 34.0mL)

항 목
증류액의 총질량 (g)
증류액 중 알코올의 질량 (g)
항 목 값
31.572
14.58

※ 알코올의 질량 = (증류액의 총질량) × (알코올의 질량퍼센트)

(3) 원액에서의 알코올의 부피퍼센트 측정 (원액에서 50mL 추출 실험)

항 목
알코올의 밀도 (g/mL)
원액 중 알코올의 부피 (mL)
원액의 알코올의 부피 %
항 목 값
0.789
18.48
36.98 %

※ 알코올의 부피 = (알코올의 질량) / (알코올의 밀도)

3. Discussion

(1) 실험결과와 실제 원액과의 비교
원래의 volume %가 35%로 되어있던 양주였는데, 실험결과도 36.96%로 거의 정확하게 나왔다



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실험결과/화학
다. 보통 관 안에 수증기를 뿜어 넣어, 열원의 구실과 증류물질의 분압을 내려 끓는점을 내려주는 구실을 겸한다. 용액에서 발생하는 증기와 잔류액이 평형상태에 있는 조건하에서 증기와 잔류액을 분리하는 것ㅇ르 평형증류라고 한다. 또 휘발 성분(成分)이 2종 이상 들어 있을 는 특히 분별증류하고 하여, 석유공업에서 많이 쓴다. 분리해야 할 용액의 비휘발도가 아주 1에 가까울 제3성분(成分)을 첨가함으로써 분리해야 할 성분(成分) 사이의 평형관계를 바꿔서 증류하여, 분리를 가능하게 하는 경우도 있다.







[일반화학실험] Percent By Volume of Alchhol in Wine

1. Abstract & Introduction

증류(Distillation)의 방법으로 wine에서 알코올의 전부(물이 포함된)를 추출해 내어 그 밀도로 알코올의 질량퍼센트를 알아낸 후, 그 자료(data)를 바탕으로 원래 wine의 부피퍼센트를 알아낸다. 이것은 연속식이…(생략) 지만, 단증류는 회분조작으로서, 발생한 증기는 즉각 계 바깥으로 제거하므로 미분증류라고도 한다. 물과는 임의의 비율로 섞이고, 혼합할 때, 부피의 수측과 발열이 따른다. 수증기 증류는 휘발도가 작고, 열분해하기 쉬우며, 또한 물에 녹지 않는 것에서 비휘발성 불순물을 분리하는 경우에 많이 쓰인다.
1) 조작압력에 따른 분류 : 고압증류(수 atm이하), 저압증류(1atm이하), 진공증류(수 mmHg이하), 분자증류(10-3mmHg이하)
2) 목적에 따른 분류 : 단증류, 평형증류, 수증기증류, 함께끓음증류, 추출증류
3) 조작에 따른 분류 : 연속증류, 회분증류
공업적으로 중요한 것은 정류인데, 이것은 탑 안에서 용액과 증기를 향류 접촉시켜 증기의 서림열을 이용하여 용액을 증발시키고, 증발과 분축을 반복하는 환류를 적당하게 시켜서, 더 잘 분리시키는 증류이다. 끓는점은 78.3℃, 비중은 d(20℃)=0.789, d(0℃)=0.806이다.

에탄올(ethyl alcohol)1) : C2H5OH. 줄여서 알코올이라고도 하고, 에틸알코올이라고도 한다. 정류를 증류하고 하는 경우도 있다.

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